Sunday, April 27, 2014

Peluang Usaha Bisnis Telur Asin

Jika anda adalah orang yang sedang mencari peluang usaha atau ide bisnis, mungkin ide untuk berbisnis telur asin adalah salah satu pilihan terbaik untuk anda. Usaha telur asin ini memiliki prospek yang sangat baik, mengingat masyarakat kita yang sangat gemar mengkonsumsi telur. Telur biasanya dikonsumsi sebagai lauk atau pendamping nasi. Namun karena telur mudah rusak, maka dilakukanlah proses pengasinan telur sebagai cara pengawetan.

Telur asin memiliki rasa yang khas, selain itu telur asin juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Maka tidak heran kalau telur asin menjadi makanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Dan celah ini atau peluang usaha ini tidak boleh anda lewatkan begitu saja. Bagi anda yang ingin menggeluti bisnis telur asin ini, berikut ini akan dijelaskan bagaimana cara membuat telur asin.
http://penghasilan-anda.blogspot.com/2014/04/Peluang-Usaha-Telur-Asin.html

Cara membuat telur asin sebetulnya tidak terlalu sulit, namun memang di butuhkan kesabaran karena prosesnya bisa memakan waktu hingga 10 - 15 hari. Usaha rumahan telur asin biasa di lakukan oleh para peternak itik di daerah, biasanya ini bisa meningkatkan harga jual telur itik tersebut. Berikut ini cara membuat telur asin yang biasa di lakukan oleh para peternak itik yang bergelut dalam usaha telur asin.

Bahan membuat telur asin
  • 100 butir telur itik
  • 8 kilogram tanah liat halus atau bata merah
  • 2 kilogram garam halus
  • 5 kilogram sendok teh asam sendawa
  • Tepung bata merah kering atau abu bekas bakaran kayu
  • Air secukupnya
Peralatan yang dibutuhkan :
  • Baskom
  • keranjang
  • tempat adonan
Cara membuat telur asin :
  • Telur itik yang di pakai harus yang masih baru, kondisi telur baru 0-5 hari umurnya.
  • Telur itik dibersihkan dari kotoran, bisa dengan cara dicuci atau dilap dengan lap basah sampai bersih.
  • Haluskan tanah liat atau bata merah, campurkan dengan garam, asam sendawa, dan air didalam wadah atau baskom hingga merata seperti bubur adonan.
  • Tebarkan tepung bata merah kering atau abu kering diatas lantai atau wadah.
  • Celupkan telur-telur ke bubur adonan hingga terbungkus seluruhnya, setelah itu angkat dan letakkan di atas tepung bata merah atau abu dapur dan guling-gulingkan sampai terbungkus merata.
  • Simpan dalam wadah atau keranjang telur-telur itik yang sudah di bungkus adonan. Simpan selama 10 - 15 hari.
  • Untuk memasak telur itik yang sudh di simpan, kupas adonan tanah yang melekat pada telur, cuci bersih, kemudian rebus sampai matang.
  • Telur asin yang sudah matang siap untuk dikonsumsi atau dipasarkan. Ingat selalu dinginkan terlebih dahulu sebelum dikemas, beri stempel logo usaha telur asin kita.
  • Bahan adonan yang sudah pernah di gunakan bisa digunakan kembali, tinggal menambahkan garam 20 % dan air secukupnya.
Telur asin yang bagus bisa bertahan lebih dari 1 bulan, namun terkadang bisa kurang dari itu. Ini di pengaruhi kadar garam saat pembungkusan dengan adonan dan lamanya penympanan dalam adonan. Oleh karena itu dalam membungkus telur itik dengan adonan telur harus terbungkus sempurna, penyimpanannyapun tidak boleh kurang dari 10 - 15 hari. Prospek bisnis telur asin cukup menjanjikan sebab harga dan rasa yang khas membuat permintaan pasar tak pernah sepi. Industri telur asin bahkan memegang peranan yang penting dalam memenuhi kebutuhan protein dan lemak masyarakat. Menurut data terpercaya, presentasi telur sebagai sumber protein dan lemak mencapai angka 2,08%. Angka ini masih bisa bertambah seiring dengan inovasi pembuatan telur asin yang terus berkembang. Semoga artikelnya bermanfaat, baca juga artikel selanjutnya peluang usaha beternak ayam potong atau pedaging. Selamat berusaha!

Artikel Terkait

Posted by: Bonk
Ayo Tingkatkan Penghasilan, Updated at: 5:55 AM

No comments:

Post a Comment